Home Seputar Penanaman Modal GAET MINAT INVESTOR, BKPM BERSAMA PEMDA TERUS KEMBANGKAN SISTEM SIPID

GAET MINAT INVESTOR, BKPM BERSAMA PEMDA TERUS KEMBANGKAN SISTEM SIPID

Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Republik Indonesia tepatnya Direktorat Pengembangan Potensi Daerah Kedeputian Pengembangan Iklim Penanaman Modal bekerjasama dengan DPMPTSP Provinsi Jawa Barat melaksanakan Sosialisasi Penerapan Sistem Informasi Potensi Investasi Daerah (SIPID) bagi PTSP Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat.

Acara yang dilaksanakan pada Rabu-Jumat, 25-27 Juli 2018 meeting room Hotel de Java Jl. Sukajadi Nomor 148-150 Kota Bandung ini berisi sosialisasi sekaligus pelatihan penggunanaan aplikasi SIPID. DPMPTSP Kota Sukabumi mewakilkan Krishna Dwipayana, S.T. Kepala Bidang Informasi dan Pengaduan dan Kepala Seksi Data dan Informasi Banyu Citra Anggara, S.H., M.M. untuk mengikuti kegiatan tersebut.

SIPID sendiri merupakan suatu sistem informasi berbasis website yang berfungsi untuk menyediakan informasi mengenai potensi investasi daerah, program SIPID menjadi salah satu upaya BKPM untuk pencapaian target investasi nasional dengan memfasilitasi dan mempromosikan peluang investasi yang dimiliki oleh daerah. Aplikasi SIPID dibuat secara terintegrasi antara BKPM (pusat) dengan Provinsi dan Kabupaten/Kota sehingga para investor baik di dalam negeri maupun luar negeri dapat memiliki informasi yang luas dan detail tentang rencana investasinya di wilayah NKRI dengan kata lain SIPID dapat menjadi pintu gerbang bagi investor atau stake holder untuk memperoleh informasi potensi dan peluang investasi secara nasional berbasis geospasial di 34 Provinsi, 98 Kota, dan 416 Kabupaten.

Untuk memberikan data yang akurat dan up to date, BKPM membutuhkan bantuan PTSP daerah bersama sebagai admin aplikasi SIPID yang diakses pada alamat website: regionalinvestment.bkpm.go.id. Dalam SIPID, diinfromasikan profil daerah berupa peta geospasial dan profil Provinsi dan Kabupaten/Kota, batas wilayah, demografis seperti statistik penduduk menurut jenis kelamin, statistik angkatan kerja menurut pendidikan dan jenis kelamin bersumber dari data BPS, data ekonomi daerah berupa realisasi investasi, pendapatan domestik regional, UMR tahunan, data kontak daerah, sarana dan prasarana publik yang ada di daerah, komiditi daerah seperti hasil pertanian, perkebunan, perikanan, peternakan, dan peluang investasi (sektor energi, industri, insfrastruktur, jasa, pangan dan pertanian) beserta titik koordinat lokasinya.

Dengan memberikan kemudahan informasi tentang potensi dan peluang investasi kepada investor melalui pengembangan informasi dan teknologi berbasis website (SIPID) tersebut, diharapkan adanya peningkatan realisasi investasi di Indonesia sehingga pada akhirnya dapat membuka lapangan pekerjaan baru serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.